Что такое ИСКАН?

Что такое ИСКАН?

При покупке недвижимости в Турции если вы купили квартиру в новостройку, где никто еще не жил до Вас, Вам необходимо будет оформить ИСКАН. Так что такое ИСКАН? ИСКАН -это документ, подтверждающий разрешение на использование всего объекта недвижимости либо его независимой части (например квартиры в многоквартирном доме) в качестве жилой.

В искане указана вся необходимая техническая информация о Вашей собственности и здании, в котором она находится (количество этажей; количество независимых подразделений: квартира, магазин, сауна, хамам; размер жилой площади и так далее). Только в случае наличия у Вас Искана Вы сможете получить абонент на воду, электричество, телефон и т.д. Искан на объект недвижимости в Турции получается один раз и только в случае приобретения новостройки.

что такое искан

Данный  документ оформляется только после получения собственником ТАПУ в мэрии города и содержит исчерпывающую техническую информацию об объекте недвижимости в Турции: количество этажей в здании, количество квартир, площадь конкретно вашей квартиры и прочее. Если же вы приобретаете вторичное жилье, то ИСКАН будет вам передан предыдущим владельцем.
Получение Искана оплачивается 1 раз: 850-2000 евро в зависимости от объекта.
Существует два вида Искана: Генель Искан (Genel Iskan) и Ферди Искан (Ferdi Iskan).

Что такое ИСКАН?

Генель Искан (Genel Iskan) – общее разрешение на пользование всем зданием, которое должен получить любой застройщик при сдаче дома в эксплуатацию. Этот разрешительный документ включает в себя полностью всю информацию о застраиваемом участке земли, строении, метражах квартир.

Выдается Генель Искан компетентными органами Турции, если все стандарты строительства были соблюдены. Оформление Искана застройщиком подтверждает, что объект недвижимости был построен в соответствии со всеми государственными требованиями, архитектурным планом населенного пункта, и соответствует стандартам строительства.

Данное разрешение каждый застройщик обязан оформить на здание в сроки, указанные в разрешении на проведение строительных работ и в техническом паспорте на здание (Yapı Ruhasatı).
Генель Искан не менее важный документ при покупке и оформлении недвижимости в Турции, чем ТАПУ .
Стоит отметить, что эксплуатация дома без данного разрешительного документа по законодательству Турецкой Республики запрещена и, если Генель Искана не имеется, здание может быть передано другому подрядчику или же снесено.
Без этого документа невозможным будет и подключить весь дом к сетям, а также получить абонентский номер на электричество и воду.

Нужно иметь в виду, что, покупая недвижимость на стадии строительства, Генель Искана у застройщика не будет по определению. В этом случае в договоре купли-продажи должен быть отражен факт отсутствия акта сдачи дома в эксплуатацию. Так же должны быть прописаны примерные сроки получения Искана и ответственность застройщика недвижимости при срыве этих сроков.

Что такое ИСКАН?

Если же отдельный дом или комплекс вилл полностью построены, а данного документа нет, то этот факт должен насторожить покупателя. Без него невозможно оформить отдельный акт сдачи квартиры или виллы в эксплуатацию, что грозит будущими проблемами с оформлением воды, электричества, а также штрафами.

Ферди Искан (Ferdi Iskan) – технический паспорт на отдельную квартиру. Он выдается собственнику после приобретения недвижимости в Турции в собственность. В нем указывается полностью вся техническая информация о квартире и здании, в котором она находится.

Ферди Искан выдается один раз и только при приобретении квартиры в новом здании. Если покупается «вторичка», следует поинтересоваться, был ли получен технический паспорт на квартиру. Если нет, но есть Генель Искан от застройщика, его получение не должно вызвать особых трудностей.

Для получения персонального искана необходимо обратиться в Муниципалитет по месту нахождения Вашей недвижимости. Работник Муниципалитета, при наличии общего Искана, оформит необходимые документы и выдаст Вам бумаги для внесения в общую базу данных и квитанции на оплату. Далее, оплата всех задолженностей по налогам на принадлежащую Вам недвижимость, а также 106 турецких лир на оформление Искана в Муниципалитете и 136 турецких лир регистрационного сбора в Налоговой Инспекции (Vergi Dairesi). И ,наконец, осталось получить подпись застройщика и проверяющей компании, остальное подпишут в Муниципалитете. Сдача квартиры в аренду без наличия Искана запрещена и облагается штрафом.

С другой полезной информацией о недвижимости в Турции Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезное о Турции».

Яндекс.Метрика