Аренда недвижимости в Турции

аренда недвижимости в турции

Аренда недвижимости в Турции.

В 2016 году в Турции был принят закон, ограничивающий возможности такого вида аренды, как краткосрочная аренда недвижимости в Турции, как для жителей страны, так и для иностранных инвесторов.Однако вступил в силу закон с 22.01.2017 года. Основное требование нового закона – аренда недвижимости в Турции на срок менее 6 месяце разрешается, только у юридического лицам. При этом, арендодатель обязан выполнить определенные требования: зарегистрироваться как юридическое лицо, с обязательной постановкой на учет в налоговых органах Турции и Торговой палате — в администрации города Беледи получить специальную лицензию — встать на учет в районном участке полиции для получения доступа к системе регистрации арендаторов и постояльцев — купить или арендовать отдельно стоящее здание или его часть, с разрешением «Genel Iskan».

Аренда недвижимости в Турции.

К сдаваемому объекту недвижимости так же предъявляются определенные требования:

  • наличие не менее 30-ти спальных мест
  • здание должно быть оборудовано круглосуточным видео наблюдением
  • обязательное наличие пожарной лестницы
  • ночной сторож.

Все эти требования ограничивают возможности собственников одного или нескольких помещений, так как они не смогут сдать их посуточно или на несколько дней. В тоже время, закон не запрещает сдавать такие помещения в долгосрочную аренду, при условии выполнения следующих требований: — нотариальное заверение контракта аренды — все постояльцы, включая грудных детей, должны быть зарегистрированы по адресу расположения недвижимости.

Следует отметить, что выполнение выше указанных требований займет до 10 мин. Ответственность за нарушение закона, которым регулируется аренда помещений в Турции.

При первом выявлении отсутствия лицензии, владелец недвижимости должен будет уплатить штраф. Размер штрафа 10 тысяч лир (около 2800 долларов). Повторное нарушение ведет к увеличению суммы штрафа, а так же повлечет за собой опечатывание недвижимости. В результате этого постояльцы окажутся на улице. В случае выявления третьего нарушения владельца ожидает уголовное преследование, вплоть до тюремного заключения. И это  помимо внушительного штрафа. При наличии лицензии так же могут быть выявлены нарушения. Например, если установлено что часть постояльцев не зарегистрирована. В таком случае арендодателю придется уплатить штраф в размере 5 тыс. лир (примерно 1,4 тыс. долларов) за каждого незарегистрированного жильца.

 

С другой полезной информацией о недвижимости в Турции Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезное о Турции».

Яндекс.Метрика