Что такое айдат ?

айдат

Что такое айдат .

В Турции айдат — это ежемесячная плата за содержание квартиры или виллы в комплексе. Айдат (его размер) регулируется законом о жилых комплексах. В нем прописано, что размер айдата определяется на общем собрании владельцев недвижимости в комплексе. На том же собрании решаются и общие вопросы по управлению комплексом. В том числе и кто будет заниматься сбором айдата, а также следить за расходованием средств.

В стандартных турецких домах, где в большинстве проживают турецкие граждане, управлением домом занимаются сами жильцы. Каждый год выбирают самого инициативного жильца и назначают его управляющим, тем самым сваливая на него все насущные проблемы.

Так же управление комплексом могут передать профессиональной управляющей компании. За определенную плату она будет нести на себе бремя правления.

Конечно, это увеличивает сумму коммунальных платежей, так как работникам управляющей компании нужно платить зарплату. В отдельных случаях управление комплексом берет на себя строительная компания.

Из чего же складывается размер айдата?

Основная статья расходов — это зарплата персонала в комплексе. Это консьержи, садовники, уборщики, охрана. Чем больше персонала работает в комплексе, тем больше айдат. В него также  входит обслуживание бассейнов, лифтов, сада, фитнес зала и сауны. Айдат делится на всех жильцов комплекса. Соответственно, чем больше людей проживает в комплексе, тем меньше  айдат.В целом платежи за обслуживание комплекса могут быть от 10 до 300 долларов в месяц. При выборе недвижимости обязательно уточняйте сумму айдата в комплексе.

Оплачивать айдат можно наличными консьержу или управляющему. И конечно же, спрашивайте квитанцию. Но лучше всего оплачивать через банк на специальный счет управляющей компании. Ведь квитанции можно потерять, а переводы через банк всегда легко отслеживаются.

Выбирать недвижимость в Турции нужно очень внимательно. Необходимо обращать внимание на все мелочи и задавать правильные вопросы. Но лучше всего правильно выбрать для этого агентство недвижимости.

С другой полезной информацией о недвижимости в Турции Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезное о Турции».

Яндекс.Метрика